Procédures d’évaluation en fin de formation

Boucherie Innovation FormationProcédures d’évaluation en fin de formation

La procédure d’évaluation de la formation mise en place par BOUCHERIE INNOVATION et FORMATION au terme de chaque stage implique les apprenants, le formateur et donneur d’ordre (employeur, organismes de financement, …)

Evaluation « à chaud » en fin de stage

Notre formateur prend un temps supplémentaire pour échanger sur les impressions et le ressenti de chacun des stagiaires au sujet de la formation dispensée.

L’évaluation à chaud nous permet de prendre des décisions quant aux suites, aux évolutions à donner à nos formations, et de rendre compte auprès des donneurs d’ordre des résultats et impressions des participants.

Notre questionnaire de satisfaction est conçu dans un seul but : recueillir des informations en toute transparence et les exploiter pour améliorer la qualité de nos prestations et envisager les évolutions possibles.

Exploitation des informations recueillies

Les informations recueillies sont analysées afin de s’assurer que la formation dispensée correspond aux attentes du donneur d’ordre.

  • Reconduction ou non de la formation
  • Axes d’améliorations possibles : méthodes pédagogiques, contenu, durée …
  • Compétences à approfondir
  • Conclusion à tirer du bilan pédagogique

Nos critères d’évaluation

Les participants sont invités à se prononcer sur :

  • Les critères pédagogiques
    • Conformité par rapport aux objectifs énoncés
    • Qualité de l’animation et mobilisation des stagiaires
    • Intérêt du contenu
    • Interactions (dynamique, cohésion, …)
  • Les critères organisationnels
    • Informations reçues avant l’entrée en formation
    • Durée de la formation
    • Composition du groupe (homogénéité, nombre de participants, …)
    • Supports pédagogiques utilisés
    • Moyens pédagogiques (salle, accueil, équipements, …)
  • Les critères de satisfaction personnelle
    • Utilité des connaissances et compétences acquises
    • Adéquation avec les besoins en situation réelle
    • Atteinte des objectifs
    • Recommandation de la formation

Notre formateur émet également un avis sur la dynamique de groupe, la relation avec les stagiaires, les objectifs atteints, l’adaptation de la durée au contenu du programme…