Procédure de personnalisation des parcours de formation

Boucherie Innovation FormationProcédure de personnalisation des parcours de formation

Le parcours intègre l’accueil, le positionnement, les activités pédagogiques, l’accompagnement, le suivi et l’évaluation.

Objectifs : pour répondre aux besoins de formation d’un public ciblé et donner une réponse concrète et personnalisée à la formation.

Toute demande de formation est étudiée avec le client de manière à répondre le plus précisément possible à ses attentes et aux besoins des participants. Cette flexibilité permet de définir des programmes sur mesure visant le développement des compétences souhaitées, d’adaptation pour des publics souhaitant évoluer dans leur emploi, se maintenir dans leur poste ou leur niveau culturel.

L’organisme se place dans une position de « service personnalisé au client » et dans l’objectif de satisfaire le bénéficiaire final dans son besoin de formation spécifique.

BOUCHERIE INNOVATION et FORMATION met en place la procédure ci-dessous :

  • Analyser le contexte dans lequel s’inscrit le projet de formation
  • Identifier le public visé par la formation et les objectifs poursuivis en termes de savoir, savoir-faire, savoir-être ou à l’apprentissage de la mise en œuvre d’une compétence dans un environnement professionnel, un poste, une mission, une activité
  • Etudier le besoin de formation (finalités, buts) avec le demandeur afin d’ajuster sa réponse en adéquation avec le besoin
  • Définir les différents niveaux de connaissances, de savoir-faire, d’expériences professionnelles ou de fonctions exercées nécessaires pour suivre efficacement une formation déterminée
  • Proposer un contenu de formation et des modules adaptés au public et aux besoins des participants à la formation et par conséquent contractualiser des parcours adaptés
  • Définir les compétences qui seront développées pendant la formation
  • Identifier la durée nécessaire adaptée à la demande de formation et au public, la date, le lieu, la taille du groupe, l’organisation et les horaires
  • Proposer des outils pédagogiques, des moyens techniques et d’encadrement identifiés et variés pour chaque module et étape de formation en fonction des objectifs poursuivis : apports théoriques, pratiques, méthodologiques
  • D’identifier les indicateurs qui permettront de s’assurer de l’atteinte des objectifs c’est-à-dire de l’acquisition ou de l’amélioration des compétences
  • De valider l’évaluation de la formation et la sanction de la formation

BOUCHERIE INNOVATION et FORMATION prend en compte la diversité du public, la diversité des niveaux de formation initiale et d’expérience, la diversité des méthodes d’apprentissage.